Выбираем слинг для новорождённого - как располагается новорождённый в слинге и в каких слингах можно расположить новорождённого максимально физиологично.

Слинг для новорождённого

03.12.2017, воскресенье

слинги для новорождённыхНоворождённый в слинге 

Давайте поговорим о ряде особенностей физиологии новорождённого младенца, касательно ношения его в физиологичной переноске, такой, как слинг. Если вы впервые столкнулись с темой выбора слинга, приглашаем вас для начала ознакомиться с вводной статьёй “Что такое слинг”, так как эта статья является её логичным продолжением.

 

Новорождённый ребёнок:

  1. Не держит шею, голову.
  2. В своей естественной позе поджимает под себя ножки и ручки, округляет спинку.
  3. Изгибы позвоночника в обратную сторону (шейный, поясничный лордозы) не сформированы, а мышцы спины не удерживают шею и спину.
  4. Милый и пахучий :)

Исходя из вышеперечисленного, слинг для новорождённого должен поддерживать шею, пока малыш не держит головку - поддержка важна мягкая и надёжная, слинг не должен передавливать шею или слишком плотно притягивать её к маме. Малышу важно иметь возможность шевелить головой, но в то же время головка будет поддерживаться.

 

Спускаемся вниз по спине... новорождённому требуется поддержка плечевого пояса и спины. Представьте, что вы держите вашего новорождённого вертикально на руках: вы притягиваете его к себе двумя руками с равномерной плотностью. Если вы ослабите верхнюю руку - вес тела ребёнка придётся к нуму на нижний отдел позвоночника, другими словами “ребёнок сядет”. Поэтому задача слинга равномерно плотно поддерживать плечевой пояс и спину новорождённого, полностью снимая нагрузку с его позвоночника.

 

Исходя из естественной позы малыша, слинг должен сохранять физиологичную позицию новорождённого. Новорождённый в слинге располагается вертикально в согнуто-разведённой позиции ног, где коленки поджаты к животику и слегка расставлены по сторонам. Такое положение является профилактикой дисплазии тазобедренного сустава - подробнее об этом читайте в нашей статье “Слинг как профилактика дисплазии тазобедренного сустава”. При таком положении ног позвоночник скругляется, оказываясь тем самым в своём расслабленном физиологичном кифозисе. Эта поза также называется “М-позиция”. И так же можно рассматривать в обратном направлении: переноска для ребёнка не должна быть твёрдой и плоской, где ноги и руки малыша расправлены, спина прямая. Пожалуй, современным родителям можно уже не объяснять о вреде тугого пеленания с прямыми ногами, как и о вреде искусственного выравнивания спины. Спина ребёнка обязательно с течением месяцев и развития мускулатуры приобретёт свою ровную форму с изгибами в области шеи и поясницы (шейный и поясничный лордозы).

 

Ступни ребёнка не должны пережиматься тканью слинга, соответственно позиции в слинге с ногами внутри не являются физиологичными. Ступни новорождённого пока что состоят из мягкой хрящевой ткани. Во избежание деформации и для поддержания естественной кинестетики новорождённого, ножки малыша от колен до ступней располагаются снаружи слинга.

 

А ещё существуют слинги для преждевременно рождённых младенцев - это специальные бандажи, разработанные для выхаживания таких деток методом Кенгуру. Подробно об этом методе можете прочитать и посмотреть в нашей статье “Метод Кенгуру” и на сайте Всемирной Организации Здравоохранения.

 

Слинг для новорождённого

слинг для новорождённогоКакой же он - слинг, удовлетворяющий все вышеперечисленные требования? Во-первых, слинг для новорождённого должен быть регулируемым таким образом, чтобы вы могли максимально проконтролировать равномерное натяжение слинга по плечам, спине, бёдрам ребёнка чуть ли в каждом сантиметре ткани. Если вы замечаете, что, к примеру, плечи ребёнка притянуты недостаточно или нижний край передавливает малышу под коленками, слинг должен иметь возможность изменения натяжения в любой точке ребёнка и носящего, чтобы обеспечить надёжное комфортное ношение.

 

Во-вторых, намотка слинга с новорождённым должна быть однослойной. Дополнительные слои ткани по бокам, любые швы, застёжки, карманчики, регулировки пр. создают неравномерное натяжение по спине ребёнка. Исключение составляет разве что трикотажный слинг-шарф - с этим слингом используйте только трёхслойную намотку “Крест под карманом”.

 

Теперь поговорим непосредственно о видах слингов и намотках, подходящих для новорождённых идеально или условно.

слинг с кольцами для новорождённогоСлинг с кольцами - первый кандидат в идеальные слинги для новорождённого. Он мотается в один слой, сохраняет М-позицию, его натяжение по плечам, спине и бёдрам новорождённого можно контролировать посантиметрово, а хвост слинга с кольцами можно использовать как поддержку шеи новорождённого, который ещё не держит головку. Слинг с кольцами - это слинг, который мы практически “вылепливаем” по ребёнку. То есть не слинг задаёт положение малышу, а наоборот - малыш располагает на вас в своей естественной позе и обнимается слингом, тем самым фиксируя его в этой позе. Также это один из идеальных слингов для мамы после родов: используя набедренное положение вы не создаёте упор на живот, снимая нагрузку с органов малого таза. Нагрузка переносится по торсу и на одно плечо. Также с помощью слинга с кольцами ребёнка можно носить в горизонтальном положении “колыбелька”. Инструкции по использованию слинга с кольцами с новорождённым смотрите в разделе инструкций к слингу с кольцами.

 

Второй идеальный слинг для новорождённого - слинг-шарф. Слинги-шарфы - это такие же “пластилинчики”, которые мы “вылепливаем” по ребёнку. При чём именно для новорождённого есть возможность выбора - использовать трикотажный слинг-шарф или тканый.

 

Трикотажный слинг-шарф для новорождённогоТрикотажный слинг-шарф - это слинг-шарф, который тянется и он предполагает такую намотку, которую вы полностью наматываете на себя без ребёнка и, благодаря растяжимости ткани, можно оттянуть ткань, поместить ребёнка и он будет отлично держаться трёхслойной намоткой, пока не подрастёт и наберёт вес. С подросшими детками трикотажный слинг-шарф не используют (как бы сильно вас не убеждал в этом производитель), так как под весом малыша он будет провисать, создавать нагрузку на ваши плечи и не обеспечивать должной поддержки ребёнку во всех отделах спины и бёдер. Однако именно трикотажный слинг-шарф выбирают многие родители на первое время, находя этот вариант для себя более удачным для обучения, так как ребёнок помещается в слинг уже в самом конце и слинг можно не перематывать - он может быть надет на вас весь день, а ребёнка можно доставать из намотки и помещать назад сколько угодно раз. Так, обучаясь на трикотаже, родители привыкают к намотке и позже с лёгкостью переходят на тканые слинги-шарфы любой сложности.

 

Тканый слинг-шарф - самый универсальный вид слингов из всех существующих. С вашим новорождённым вы можете выбрать именно ту намотку, которая подойдёт идеально вам и малышу. Выбирая слинг-шарф 2-го размера (2,5-2,7 м) вы можете использовать его так же, как слинг с кольцами, только вместо колец будет работать регулируемый узел. Более того, вы можете купить отдельно кольца и вставлять их в такой коротыш, не зашивая, и использовать как полноценный слинг с кольцами. Можете посмотреть наш мастер-класс о том, как это сделать. Со слингом-шарфом 4-го размера (3,5-3,7 м) с новорождённым используются такие намотки как “Кенгуру”, “Робин”, “Усечённый крест над карманом”. Эти намотки также однослойные и не создают упор и давление на живот мамы после родов:

  • слинг-шарф для новорождённогонамотка “Кенгуру
    • идеальная намотка для новорождённого,
    • формирует идеальную М-позицию,
    • снимается с ребёнка одним движением, но
    • некоторые мамы отмечают сложность в её освоении;
  • намотка “Робин
    • мотается как на бедре, так и фронтально,
    • регулируется как слинг с кольцами, при этом распределяет нагрузку по носящему более тщательно,
    • удобна также для горизонтального положения “Колыбелька”,
    • легче мотать с тонкими и скользящими слингами,
    • для поддержки шеи используется валик из любой ткани;
  • намотка “Усечённый крест над карманом
    • отличается от обычного Креста над карманом (КНК) тем, что заканчивается раньше - узел завязывается не на спине носящего, а под попой ребёнка, однако это делает намотку менее безопасной, следите, чтобы малыш не выпрямлял ножки и узел располагался в глубине между мамой и малышом;
    • для поддержки шеи используется валик из любой ткани.

Стандартным размером обычно считают 6-ку (4,6-4,7 м) и новорождённых мотают в 6-ке в намотку “Крест над карманом”. Эту намотку чаще всего выбирают как основную намотку на протяжении всего слингоношения и не случайно. КНК максимально равномерно распределяет нагрузку по торсу, плечам, спине и животу носящего и вес новорождённого не ощущается совсем. Удобно мотать из слингов любых тканей, подбирая подходящую технику, легка в освоении, для поддержки шеи используется валик из любой ткани.

 

май слинг для новорождённогоОстальные виды слингов подходят условно или вовсе не предназначены для ношения новорождённых. Май слинг (май тай) условно подходит для новорождённых. Это уже не просто полоса ткани, которая обнимает ребёнка в его физиологичном положении, это уже более “рюкзачный” вид слингов, успешность регулировки которого зависит прежде всего от ткани. Выбирая май-слинг для ношения новорождённого, обратите внимание на то, чтобы он был сшит из ткани, которую использую для слингов-шарфов. Такие май слинги обычно называют “шарфомай”. Второе - такие май слинги в своей выкройке должны предусматривать поддержку шеи новорождённого. Все май слинги, которые вы видите в Слингопарке, конечно же, сшиты и “шарфовой” ткани с поддержкой шеи. И третье - ширина спинки май слинга отличается у разных производителей. Она имеет возможность регулировки, но если всё же ширина спинки очень большая, то равномерного распределения натяжения по спине ребёнка не получится. В случае, если вы выбираете слинг для новорождённого и по удобству надевания вам кажется понятным только май слинг, такой слинг условно допустимо использовать с новорождёнными. Говоря же о самых взрослых видах слингах, важно понимать, что слинг-рюкзак (эргономичный рюкзак переноска) не предназначен для ношения новорождённых, что бы не писал производитель на коробочке в стремлении продать вам “рюкзачок с нуля”. Такой вид слингов используется с детьми, которые умеют самостоятельно сидеть без поддержки. Всевозможные вставки, матрасики, трусики пр. не обеспечивают физиологичность позы ребёнка и ношения для новорождённого младенца. НО! Если при выборе слинга у вас стоит вопрос примерно: “Хочу переноску, но только рюкзак”, то эргорюкзак для новорождённого несравнимо предпочтительнее кенгурушки, какой бы дорогой она не была и, и как бы убедительно продавец не убеждал вас купить её. Как отличить эргорюкзак от кенгурушки смотрите в нашей статье “Чем отличается эргономический слинг-рюкзак от кенгурушки”.

 

Надеемся мы смогли максимально обширно раскрыть тему слингоношения новорождённого, но если у вас всё ещё остались вопросы - не стесняйтесь задавать их на нашей страничке вопросов-ответов, а также писать нам в Viber +380504183547, Skype: slingoconsultant и приезжать на консультации в наш киевский шоу-рум. Все консультации онлайн и в нашем шоу-руме проводятся абсолютно бесплатно!

 

До встречи в Слингопарке!

 

(с) Слингопарк

Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"

 

 

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда кля кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00