Метод "Кенгуру"

09.03.2017

Использования метода "Кенгуру" преждевременно рождённых деток.

 

 

В нашем магазине Вы найдёте бандаж для выхаживания преждевременно рождённых младенцев методом "Кенгуру" Bonding top HOPPEDIZ.

 

Длительный физический контакт между мамой и новорожденным дает огромный положительный эффект. Помимо всего прочего, он помогает становлению чувства материнской ответственности и налаживанию тесной связи в паре.

 

метод кенгуру

 

В этом обзоре рассмотрены три основных типа физического контакта между матерью и ребенком:

  1. Контакт "Кожа-к-коже" (Метод кенгуру)
  2. Ношение ребенка на руках
  3. Использование слинга

ПРЕИМУЩЕСТВА КОНТАКТА "КОЖА-К-КОЖЕ" (МЕТОД "КЕНГУРУ")

Контакт "Кожа-к-коже" (метод "Кенгуру") для млекопитающих - естественный тип взаимодействия матери и ребенка (Фербер др., 2004). Настоящее исследование метода "Кенгуру" в основном сосредоточено на вопросах его безопасности и эффективности при выхаживании новорожденных.

 

 

Недоношенные дети

Наиболее широко исследован положительный эффект контакта кожа-к-коже при выхаживании недоношенных детей, гестационный возраст которых составлял менее 37 недель. Исторически основной причиной, способствовавшей распространению подобной практики, была финансовая составляющая. Впервые метод попробовали применить в 1978 году в Колумбии. Из-за острого недостатка больничных ресурсов и мест в палатах контакт кожа-к-коже начали использовать для ухода за недоношенными детьми с недостаточным весом как меру дополнительной терапии, помимо стандартной медицинской помощи. (Вайтлоу, 1985).

 

метод кенгуру

Практика метода "Кенгуру" основывается на следующих принципах:

  • положение ребенка (ребенок без одежды располагается вертикально на груди матери)
  • питание (полностью или преимущественно грудное вскармливание)
  • время выписки (ранняя выписка из больницы)

В 2001 году доктор Чарпак с коллегами провели рандомизированные контролируемые исследования, в которых приняли участие 746 детей, родившихся с весом менее 2000 г. Новорожденные случайным образом были разделены на две группы.

 

Детей первой группы выхаживали по методу "Кенгуру". В течение всего дня эти дети находились в вертикальном положении на груди матери в непосредственном телесном контакте с ней. Благодаря теплу тела взрослого температура организма детей поддерживалась в нормальных пределах. Новорожденные были на полноценном грудном вскармливании, а также в случае необходимости получали дополнительное детское питание. За ними велось наблюдение, пока ежедневная прибавка веса стала составлять не менее 20 г. Детей носили вертикально у груди так долго, насколько они принимали это положение.

 

Дети контрольной группы находились в инкубаторах, пока их организм не начинал самостоятельно регулировать температуру тела, а среднесуточная прибавка в весе не достигала уровня опытной группы. Как правило, их выписывали, когда масса тела поднималась до 1700 г. В классической практике интенсивной терапии новорожденных, доступ родителей к детям был ограничен.

 

В результате новорожденных опытной группы выписывали раньше, они были менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, большинство из этих детей оставалось на грудном вскармливании по достижению трех месяцев скорректированного возраста.

 

метод кенгуруМетод "Матери-кенгуру" (Kangaroo Mother Care, KMC) относится к контакту между матерью и ребенком по типу кожа-к-коже, который реализуется с момента рождения ребенка. В соответствие с данной методикой выхаживания новорожденных, дети находятся исключительно на грудном вскармливании (без использования дополнительного детского питания, даже если ребенок недоношенный). В центре внимания данной методики находится взаимодействие между матерью и ребенком. Результаты исследований показали, что метод "Матери-кенгуру" позволяет добиться лучших результатов физиологического развития ребенка и стабилизации организма в целом, чем при терапии с использованием инкубаторов (Бергман и др., 2004); дети лучше набирали вес, их раньше выписывали из больницы, они дольше пребывали на грудном вскармливании (Раманатхан др., 2001); данный метод оказывал положительное влияние на развитие материнского инстинкта и способствовал установлению привязанности матери к младенцу (Тессье др., 1998).

 

Анализ результатов трех исследований (Конде-Агудело др., 2003) в которых приняли участие 1362 ребенка, родившихся с недостаточным весом, показал, что метод "Матери-кенгуру" снижает риск развития внутрибольничных инфекций, возникновения тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей на протяжении 6 месяцев наблюдений и способствует сохранению исключительно грудного вскармливания после выписки. Дети, выношенные по методу "Кенгуру", имели большую суточную прибавку в весе.

 

Опасения по поводу качества методологии проведенных исследований заставили авторов отказаться от мысли рекомендовать метод "Матери-кенгуру" в качестве общепринятого в терапии маловесных детей. Хотя предположения о том, что он снижает уровень заболеваемости у детей и не имеет каких-либо побочных эффектов, подтвердились, собранные доказательства ученые сочли недостаточными.

 

метод кенгуру"Метод кенгуру" - это упрощенный вариант применения метода "Матери-кенгуру". В его основе также лежит контакт типа "кожа-к-коже”, но при этом не требуется постоянное ношение ребенка на матери, исключительно грудное вскармливание и ранняя выписка. В результате трех предварительных исследований было доказано, что метод "Кенгуру" также позволяет улучшить состояние новорожденных детей.

 

В первом исследовании говорится о том, что у детей, к которым применялся метод "Кенгуру", была выше тимпаническая температура, они лучше спали и меньше плакали (Чво др., 2002), чем дети контрольной группы. Высокая тимпаническая температура (в пределах нормального диапазона) является основным показателем положительной динамики состояния новорожденных и характеризует способность их организма к эффективной терморегуляции.

 

Во втором исследовании изучалась безопасность метода "Кенгуру". Недоношенных детей в течение трех часов непрерывно носили на руках. Результаты показали, что у детей опытной группы не наблюдались апноэ, брадикардия и прерывистое дыхание. По сравнению с младенцами, получающими стандартное лечение в отделении интенсивной терапии, у новорожденных опытной группы улучшился характер дыхания, оно стало более регулярным.

 

В третьем испытании (Лудинготон и др., 2006) приняли участие 28 недоношенных детей. У младенцев опытной группы, которых выхаживали по методу "Кенгуру", значительно реже встречались внезапные пробуждения и быстрые движения глаз, этапы развития новорожденных были короче. Сон ребенка опытной группы больше соответствовал нормальному характеру сна доношенного младенца.

 

Было обнаружено, что метод "Кенгуру" помогает женщинам в налаживании грудного вскармливания, что особенно важно для недоношенных детей, так как они гораздо более подвержены заболеваниям. Грудное вскармливание дает младенцам значительные преимущества за счет иммунных и питательных свойств молока, которые не может обеспечить детское питание (смесь).

 

В исследовании Байера и др. в 1996 году приняли участие 50 детей. У матерей, использовавших метод "Кенгуру", выработка молока была более стабильна, грудное вскармливание продолжалось по крайней мере в течение месяца после выписки.

 

Кроме того, 119 матерей, у которых родились дети с очень низкой массой тела, приняли участие в проспективном обсервационном исследовании. Было показано, что Метод кенгуру в значительной степени определяет становление успешной лактации по истечении 40 недель скорректированного возраста (Фурман и др., 2002).

 

Менее явные доказательства преимуществ использования Метода кенгуру при выхаживании недоношенных детей представлены в других исследованиях. В частности, обнаружено увеличение частоты сердечных сокращений и повышение температуры тела, а так же уменьшение случаев нерегулярного дыхания (Лудингтон и др., 1994). При сравнительном исследовании детей опытной группы, которых выхаживали по методу "Кенгуру", и контрольной группы было обнаружено, что дети опытной группы имели более зрелое физиологическое состояние организма и лучше организованную цикличность сна и бодрствования. В возрасте 3 месяцев дети контрольной группы имели более высокий эмоциональный порог негативных реакций и просыпались легче (Фельдман и др., 2002b).

 

В другом исследовании 70 недоношенных новорожденных были разделены на две группы, к одной из которых применялся метод "Кенгуру". Было обнаружено, что данный метод ускоряет поведенческое развитие и развитие вегетативной нервной системы. (Фельдман и др., 2003).

 

Группа исследователей Фельдмана (Фельдмана и др., 2002a) обнаружила, что к трем месяцам жизни ребенка метод "Кенгуру" способствует установлению родительской заботы и лучшего семейного микроклимата. Шесть месяцев спустя после родов матери, практиковавшие метод "Кенгуру", были более нежными в обращении с детьми, а их полугодовалые дети отличались более высоким уровнем умственного и психомоторного развития.

 

 

Младенцы, рожденные в срок.

Об использовании метода "Кенгуру" для вынашивания доношенных детей говорится лишь в нескольких статьях. Так, Фербер и др. в 2004 году изучили влияние метода "Кенгуру" на доношенных детей. В исследовании приняли участие 47 здоровых пар мать и ребенок. Часть из них использовали метод "Кенгуру" сразу после родов, другие применяли стандартную практику ухода за новорожденным.

 

Матери опытной группы начали практиковать метод "Кенгуру" через 15-20 минут после родов на протяжении 1 часа. Наблюдения проводились непрерывно, начиная с четвертого часа после родов. Многомерный дисперсионный анализ результатов показал существенное различие между профилями двух групп (F [10,36] = 2,39; р = 0,02): младенцы, к которым применялся метод "Кенгуру", дольше спали, их сон был спокойным. При изучении тонических функций, они чаще демонстрировали движение сгибания и реже разгибания.

 

метод кенгуру

Авторы пришли к выводу, что использование метода "Кенгуру" при выхаживании доношенных новорожденных детей позволяет быстрее стабилизировать физиологическое состояние организма и обеспечить необходимую двигательную активность. Хуанг и др. в 2006 году обнаружили, что метод "Кенгуру" способствует температурной адаптации доношенных новорожденных с гипотермией. Метод кенгуру оказывает успокаивающий эффект при изучении подошвенного рефлекса (в группе КМ, периоды плача и выражения неудовольствия на лице новорожденного были снижены на 82% и 65% соответственно) (Грей и др., 2000).

 

Андерсон и др. в 2003 году обнаружили, что метод "Кенгуру" способствует увеличению продолжительности грудного вскармливания доношенных детей, способствует поддержанию температуры здорового новорожденного в безопасных пределах (при условии, что тело ребенка сухое, он расположен правильно, его спина закрыта).

 

В другом исследовании было обнаружено, что метод "Кенгуру" значительно уменьшает продолжительность плача доношенных детей через 60 минут после родов (Кристенсон др., 1995). Исследования показали, что при использовании метода "Кенгуру", контакт кожа-к-коже оказывал эффект массажа, в отличие от простого ношения на руках. В результате недоношенные дети быстрее набирали вес, а у доношенных быстрее устанавливались циркадные ритмы (Фербер др., 2002a) и необходимый уровень секреции мелатонина (Фербер и др., 2002b).

 

Мейер и др. в 1999 году изучили эффекты влияния метода "Кенгуру" на детей, имевших проблемы с грудным вскармливанием. В эксперименте участвовали три матери, которые в течение одного часа до кормления использовали метод "Кенгуру". Было обнаружено, что данный метод выхаживания новорожденных может быть рекомендован для налаживания грудного вскармливания.

 

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ НОШЕНИЯ НА РУКАХ

Простое ношение новорожденного на руках, даже при отсутствии контакта типа кожа-к-коже, также имеет ряд положительных эффектов, в том числе уменьшение плача и развитие родительской заботы. В исследовании Хунцикера др. в 1986 году приняли участие 99 пар матерей и младенцев. Они были случайным образом разделены на две группы: в опытной родители должны были носить ребенка на руках не менее трех часов в день, в контрольной время ношения ребенка на руках не регламентировалось. В возрасте 6 недель, на который приходится пик детского плача, младенцы опытной группы, которых чаще носили на руках, плакали и нервничали на 43% меньше в течение дня и на 51% меньше в вечерние часы (с 16 часов до полуночи).

 

Барр и др. в 1991 году исследовали возможности применения метода "Кенгуру" для уменьшения времени плача новорожденных при коликах. В данном исследовании приняли участие 66 матерей, имевших детей в возрасте 4 недель или младше, жаловавшиеся на плач. Их так же разделили две группы: матерям контрольной предписывалось просто выполнять рекомендации педиатра. В опытной группе, помимо того, матерям было предложено увеличить время ношения ребенка на руках на 50%. В результате в опытной группе детей в течение эксперимента носили на руках около 6,1 часа в день, что было на 2,2 часа в день больше (на 56%), чем это делалось в контрольной группе.

 

На протяжении всего эксперимента ученые не обнаруживали никакой разницы между группами относительно продолжительности или частоты плача и состояния повышенной нервозности у детей. Они сделали вывод, что метод "Кенгуру" не является эффективным в терапии детей, подверженных коликам. Полученные результаты расходятся с эффектом, который метод "Кенгуру"оказывает на здоровых детей, что, в свою очередь, может быть объяснено особенностями физиологического состояния детей, подверженных коликам.

 

 

МЯГКИЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ДЕТЕЙ

Анисфельд в 1990 году предположил, что мягкие переноски могут существенно облегчить ношение детей. В его исследовании 49 пар матерей и новорожденных были случайным образом разделены на две группы, одной из которых выдали слинги, а другой -пластиковые устройства-переноски. Испытуемые должны были ежедневно их использовать.

 

Используя анализ переходных вероятностей данных эксперимента, к третьему месяцу исследования матери, носившие в слингах, лучше реагировали на голосовые сигналы ребенка. Когда младенцы достигли возраста 13 месяцев, был проведен эксперимент "Странная ситуация по методу Эйнсворт" , в ходе которого обнаружилось, что дети в опытной группе сильнее прижимались к телу матери. Авторы пришли к выводу, что при использовании слингов мать становится более отзывчивой, а ребенок – лучше зафиксирован.

 

Вальтруд и др. в 2002 году изучали безопасность слингов в трехстадийном перекрестном эксперименте. В данном исследовании приняли участие 24 недоношенных и 12 доношенных новорожденных. За ними велось непрерывное наблюдение. В опытной группе детей носили горизонтально или вертикально в слинге, в контрольной для перемещения использовали коляску.

 

В 90% случаев разница между доверительным интервалом показателя доступа кислорода при расположении ребенка в слинге в вертикальной или горизонтальной намотке и средним значении данного показателя при перемещении ребенка в коляске составила 2%.

 

Авторы пришли к выводу, что при использовании слинга, как недоношенные, так и доношенные дети не испытывали клинически значимого недостатка кислорода или изменения сердечного ритма.

 

 

ВЫВОДЫ

В результате проведенного анализа была доказана безопасность всех методов ношения новорожденных (метод "Кенгуру", ношение на руках и в слинге). Существуют убедительные доказательства того, что метод "Кенгуру" оказывает положительное влияние на недоношенных детей, которое заключается в уменьшение времени госпитализации, снижение заболеваемости, увеличении количества детей на исключительно грудном вскармливании и увеличении продолжительности грудного вскармливания, увеличении веса, повышении способности организма к саморегуляции, а также росте материнской привязанности.

 

Для доношенных детей получены фактические данные о пользе метода "Кенгуру", включающие улучшение общего состояния организма, усиление двигательной активности, улучшение температурной саморегуляции организма и обезболивающий эффект. Данных о каких-либо серьезных негативных эффектах не обнаружено. Ношение на руках без использования метода "Кенгуру" приводит к снижению уровня плача. При использовании слингов повышается внимание матери к требованиям ребенка, а ребенок оказывается надежно закреплен. Физический контакт между матерью и ребенком имеет много преимуществ, поэтому необходимо отметить важность использования метода "Кенгуру", ношения на руках или в слинге.

 

Рассмотренные методы ношения детей можно рекомендовать в качестве необходимых и естественных способов ухода за новорожденными (как недоношенными и доношенными).

источник: http://babywearinginternational.org/wp-content/uploads/2014/07/Blois_research_summary.pdf

Автор: Maria Biois

Перевод: Анна Ердякова

Брошюра ВОЗ о методе "Кенгуру"

 

Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"

 

https://slingopark.com/stati/

Инструкции к слингам

 

Слинги купить

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда для кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00