Основы слингоношения новорождённого в слинге-шарфе

08.10.2017

Слинг-шарф, пожалуй, самый простой и универсальный из всех видов детских переносок. Он состоит из всего лишь одного сплошного, обычно тканого, куска ткани, и может быть разной длины. Длина обычно зависит от размера носящего и от выбранной вами намотки. В отличии от других переносок, вы можете заметить, что слинги-шарфы невероятно адаптируемы, удобны и обеспечивают максмальнуо эффективную поддержку. Не смотря на то, что многие переноски для детей, которые вы найдёте в магазинах, позиционируют себя как "удобные" и "простые в использовании", это удобство часто имеет многие недостатки, такие как:

  • отсутствие достаточной поддержки для шеи, плеч, спины, таза, бёдер;
  • отсутствие правильной физиологичной позиции для ребёнка;
  • дискомфорт для носящего.

Не все переноски создаются одинаковыми, поэтому знания о слингоношении - это те знания, которые стоит иметь, чтобы получить положительный опыт слингоношения.

 

слинг для новорождённогоСлингоношение новорождённого / младенца первых месяцев жизни

Слингоношение новорожденного - один из лучших способов адаптации ребёнка из матки к новому миру. В утробе матери младенец был надежно сложен внутри с очень тесными границами, но когда он выбрался в мир, эти границы исчезли, но о них нельзя забыть моментально! Новорожденные ещё долго нуждаются в тех тесных границах, которые когда-то были у него внутри матки, так как это давало им ощущение безопасности и тепла, которые нужны новорожденным. К счастью, ношение вашего ребенка с помощью слинга имитирует жизнь внутри матки и напоминает ему звуки, движения и запахи, с которыми он знаком - ВАШИ звуки, движения и запахи!

 

Новорожденным необходима поддержка от шеи (шейного отдела) до копчика (поясничного отдела), потому что им не хватает необходимых мышц для поддержки их позвоночника. Кроме того, их позвоночные диски недостаточно развиты и являются слишком хрупкими, чтобы выдерживать любые нагрузки, потому что они не могут должным образом поглощать движение, смещение, тряску, толчки. Поэтому для здорового развития позвоночника важно выбрать такую переноску, которая обеспечивает оптимальную поддержку для вашего ребенка.

 

Как выглядит слингоношение новорождённого / младенца первых месяцев жизни?

  1. Ребёнок расположен в вертикальном положении на груди носящего (позвоночник не должен сутулиться).
  2. Ребёнок расположен достаточно высоко, примерно на высоте поцелуя - так, чтобы носящий мог поцеловать малыша в головку; (чем выше ребёнок расположен на вас в правильной намотке, тем комфортнее вам в области плеч и спины)*.
  3. Дыхание ребёнка ясно и свободно; (не забывайте следить за стабильным дыханием ребёнка непрерывно, так как трахея ребёнка очень тонкая при рождении, и если подбородок слишком сильно опущен к его груди, может случиться удушье).
  4. Лицо ребёнка всегда видно; (открытое лицо позволяет следить за дыханием и сигналами ребенка).
  5. Колени младенца выше его бёдер и расположены примерно на ширине его плеч (это способствует правильному развитии таза и является идеальным расположением головки бедренной кости в вертлужной впадине).
  6. Спинка ребёнка изогнута наружу в С-образном положении (это сохраняет естественную кривизну (кифоз) позвоночника, способствуя здоровому развитию нервной системы).
  7. Ноги младенца от колена до ступни должны находиться снаружи слинга (это сохраняет здоровое позиционирование для таза и позвоночника, помогая предотвратить любые деформации ног и ступней).

Как ощущается слингоношения новорождённого ребёнка / младенца первых месяцев жизни?

  1. Ребёнок должен чувствовать себя в безопасности, поэтому, если вы наклоняетесь вперёд, поддерживайте голову ребёнка, тело ребёнка не должно отслоняться от вас (это достигается за счет правильной достаточно плотной намотки).
  2. Вы должны чувствовать себя комфортно (если вам неудобно, значит не примотали ребёнка должным образом, либо намотка недостаточно плотная, либо и то и другое).
  3. Вы не должны компенсировать свою осанку во время ношения ребенка (если вам приходится откланяться назад, нагибаться вперёд или в сторону во время ношения ребёнка, тогда вам, вероятно, придётся затянуть намотку плотнее, ношение ребёнка должно сохранять ваше положение).
  4. Вы не должны ощущать никаких точек давления во время ношения с помощью слинга (перекруты и узлы в слинге могут создавать точки давления, если вы чувствуете это давление во время ношения одежды, вытащите ткань в этой области и/или заправьте слинг).

 *но если вы чувствуете нагрузку на поясницу - приматывайте ребёнка ниже (прим. Слингопарка)

перевод Слингопарка

источник - http://www.babydoousa.com/babywearing-basics-newborns/

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда кля кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00