Почему полезно носить детей на руках

24.09.2017

Ношение детей на руках – неотъемлемая часть родительства.  Способ родоразрешения, метод вскармливания, следование той или иной педагогической или оздоровительной системе могут быть разными; логично, что у каждого варианта есть свои сторонники и противники.

 

И только ношение на руках остается привычно необходимым, обязательным и неизбежным. 

 

Постоянное присутствие ношения детей в повседневной жизни ставит под сомнение саму необходимость изучения этого феномена. Исследования, посвященные ношению детей на руках или в тех или иных переносках, многочисленны, однако в большинстве своем они принадлежат нерусскоязычным авторам, что затрудняет их распространение в нашем обществе. Ситуация отягощается популярным в России мнением о том, что ношение на руках вызывает чрезмерную привязанность ребенка к родителям. Пожалуй, самая частая рекомендация, которую получают матери – «не приучай ребенка к рукам». Также распространено мнение о вреде ранней вертикализации младенцев и возможном вреде для развития детородных органов.

 

Данная статья представляет краткий обзор исследований о ношении детей на руках и в переносках.

 

Дети рождаются для того, чтобы их носили

 

Существует определенное количество исследований о незрелости новорожденного, основывающихся на сравнении морфологических типов млекопитающих. Б. Хассенштайн выделяет три типа: altricial young (гнездовые: коты, зайцы и т.д.), nidifygous young (выводковые: слоны, лошади и и т.д.) и clinging young (носимые: сумчатые, приматы  и т.д.)[1]. 

 

Человеческий новорожденный появляется на свет относительно беспомощным, но с развитыми рефлексами (хватательный, Моро, защитный рефлекс поворота головы и т.д.). Они, а также слабая способность к терморегуляции, быстрое переваривание грудного молока, не развитое до конца зрение, пищеварение, моторные навыки и т.д. – говорят о том, что ребенок рождается в промежуточной стадии развития и нуждается в постоянной близости взрослого (обычно матери).

 

Существует гипотеза, что так проявился своеобразный эволюционный компромисс, связанный с началом прямохождения: у женщин сузились кости таза, ребенок вынужден  рождаться по сути недоношенным, поэтому дозревает снаружи, вне матери. Частое ношение дает возможность ребенку ощущать привычный ритм дыхания, шагов и биения сердца матери и стабилизироваться, подстраиваться под них.

 

Метод кенгуру

 

Пожалуй, лучшим подтверждением необходимости ношения является общемировое признание «метода кенгуру». Этот метод выхаживания недоношенных, хоть и возник из-за недостатка жизнеобеспечивающей аппаратуры, успешно используется во многих больницах, в том числе и в России. «Исследования и опыт показывают, что метод кенгуру по меньшей мере является эквивалентом традиционному инкубатору с точки зрения безопасности и термальной защиты, если измерять показателем смертности, обзор Lawn et al 2010 продемонстрировал, что МК снижает смертность детей <2000 на 51%. Метод кенгуру существенно снижает уровень тяжелой заболеваемости новорожденных благодаря тому, что он способствует грудному вскармливанию».[2]

 

Многочисленные исследования показали, что метод кенгуру имеет положительные последствия как для детей, так и для матерей. Одна из первых исследователей ношения Мария Блуа приводит целый ряд доказательств.

 

«Результаты исследований показали, что метод "Матери-кенгуру" позволяет добиться лучших результатов физиологического развития ребенка и стабилизации организма в целом, чем при терапии с использованием инкубаторов (Бергман и др., 2004); дети лучше набирали вес, их раньше выписывали из больницы, они дольше пребывали на грудном вскармливании (Раманатхан др., 2001); данный метод оказывал положительное влияние на развитие материнского инстинкта и способствовал установлению привязанности матери к младенцу (Тессье др., 1998).

 

Анализ результатов трех исследований (Конде-Агудело др., 2003) в которых приняли участие 1362 ребенка, родившихся с недостаточным весом, показал, что метод "Матери-кенгуру" снижает риск развития внутрибольничных инфекций, возникновения тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей на протяжении 6 месяцев наблюдений и способствует сохранению исключительно грудного вскармливания после выписки.  Группа исследователей Фельдмана (Фельдман и др., 2002a) обнаружила, что к трем месяцам жизни ребенка метод "Кенгуру" способствует установлению родительской заботы и лучшего семейного микроклимата. Шесть месяцев спустя после родов матери, практиковавшие метод "Кенгуру", были более нежными в обращении с детьми, а их полугодовалые дети отличались более высоким уровнем умственного и психомоторного развития».[3]

 

Авторы других исследований (Андерсон и др в 2003 г, Фербер и др. в 2004 г, Хуанг  и др в 2006 г) пришли к выводу, что использование метода "Кенгуру" при выхаживании доношенных новорожденных детей позволяет быстрее стабилизировать физиологическое состояние организма и обеспечить необходимую двигательную активность, способствует температурной адаптации доношенных новорожденных с гипотермией.  В других исследованиях было установлено, что метод "Кенгуру" значительно уменьшает продолжительность плача доношенных детей (Кристенсон др., 1995, Грей и др., 2000). В результате недоношенные дети быстрее набирали вес, а у доношенных быстрее устанавливались циркадные ритмы (Фербер др., 2002a) и необходимый уровень секреции мелатонина (Фербер и др., 2002b).

 

Ношение ребенка и привязанность

Ношение помогает развиться взаимной привязанности

 

привязанность«Жизнь и деятельность новорожденного неразрывно связана с жизнью и деятельностью ухаживающего за ним взрослого» (Л. Выготский). Фактически мать является учебником общения для младенца, контактный плач, призывающий взрослого, превращается в лепет, а затем и речь, направленную к матери. Первичная привязанность к родителям определяет дальнейшие социальные отношения. События первого года жизни формируют у ребенка базу для восприятия внешнего мира.

 

Уход, основанный на сепарации ребенка и родителей, а, следовательно, дефицит общения и тактильного контакта, может вызвать нарушения в развитии ребенка: психические и физические задержки развития, дефект познавательной функции, речевого и эмоционального развития (Р. Спитц, Дж. Боулби, А. Джерсилд, Анна Фрейд, Э. Пиклер, М.Лисина, Л.Выготский)[4].  Нейропсихолог Джеймс Прескотт совместно с Национальным институтом здоровья ребенка и развития человека (США) изучил и обнаружил прямую взаимосвязь между обществами с низким уровнем насилия по отношению к детям и принятым в данной культуре контактом с ребенком «кожа к коже».

 

Оптимальное положение для ношения

 

Те или иные переноски для детей существовали во всех культурах. Первый зафиксированный источник использования тканевой переноски относится к 14 веку до н.э. (барельефы из гробницы Хоремхеба, фараона Древнего Египта). Характерно, что на преобладающем большинстве изображений дети находятся в одном и том же положении: вертикально, с согнуто-разведенными ногами.

 

Начало изучения этого положения было положено немецким ортопедом Бюшельбергером в 1961 году. Он установил, что это «наиболее анатомически удачное положение бедренной кости по отношению к вертлужной составной впадине. Бедренная кость располагается наилучшим образом внутри вертлужной впадины, когда бедренные кости находятся под углом 40° к центру тела и симметрично разведены под углом 100°. Эти значения приближены к углам, которые образуются, когда ребёнок сидит на бедре».

 

«В моменты, когда человек, заботящийся о ребёнке, приближается к малышу, можно наблюдать интересный рефлекс - реакцию сгибания и разведения. Это означает, что ребенок сгибает и разводит ноги в стороны. Этим он готовится к тому, что его будут носить на бедре. В таком положении мать и ребёнок представляют собой слаженный идеальный механизм, как ключ и замок». (Kirkillionis)

 

 Исследования, проведенные в 1950-х годах, показали вредное воздействие традиционного пеленания и положительные эффекты слингоношения для профилактики и лечения дисплазии тазобедренного сустава. Доктор C. Стюарт Хьюстон, выпустил документальный фильм на эту тему в 1954 году: https://www.youtube.com/watch?v=sI52Q_qolYw  В настоящее время изучением и распространением информации о дисплазии ТБС активно занимается IMDI (Международный институт дисплазии) hipdysplasia.org.

 

можно ли носить ребенка на руках

Долговременные последствия ношения

 

Некоторое количество исследований посвящено влиянию ношения на продолжительность грудного вскармливания. Так, исследование 2012 года в Италии собрало информацию о 200 матерях здоровых доношенных детей.  Часть из них получили переноски и обучились их использованию, а часть только информацию о грудном вскармливании. «Из 100 матерей, получивших приспособления для переноски, 69 использовали их по крайней мере один час в день в первый месяц жизни ребёнка, в то время как 31 мать не использовала их вовсе.  В то время как при выписке из родильного отделения в обеих группах грудное вскармливание протекало одинаково, матери и дети из группы исследования, получили значительное преимущество в сравнении с контрольной группой через 2 (72% и 51%) и через 5 месяцев (48% и 24%) после родов. Детей из группы исследования значимо чаще кормили грудью, чем детей из контрольной группы».[5]

 

В 2016 году в журнале Pediatrics опубликовано исследование о влиянии выхаживания через контакт кожа-к-коже спустя 20 лет. «С 1993 по 1996 год в Колумбии проводилось рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), которое оценивало краткосрочное и среднесрочное (спустя один год) влияние активного вынашивания малышей на руках на их выживание, развитие нервной системы, кормление грудью и связь с родителями… Спустя 20 лет результаты были проанализированы конкретно для 229 участников прежнего исследования, которые весили при рождении 1800 г и меньше и выхаживались по методу кенгуру, по сравнению с 204 из контрольной группы.

 

Выяснилось, что ношение преждевременно родившихся крох в контакте кожа-к-коже дает очень долгосрочный результат: даже спустя 20 лет наблюдались стойкие защитные социальные и поведенческие эффекты. Это очень важно, поскольку недоношенные дети весьма уязвимы и имеют повышенный риск неврологических и поведенческих нарушений; в школьном возрасте они (а заодно и их родители) чаще страдают от гиперактивности, синдрома дефицита внимания, плохой успеваемости. Но к людям, за кем во младенчестве ухаживали по методу кенгуру - который включает в себя частый контакт кожа-к-коже, исключительно грудное вскармливание и раннюю выписку домой с последующим наблюдением врачами - это относится в гораздо меньшей степени. В группе кенгуру уже 20 лет спустя наблюдалась небольшая, но статистически значимая разница с контрольной группой в уровне интеллекта (IQ-тесты), которая подтверждалась исследованиями мозга: люди, которых малышами много носили на руках и кормили грудью, имели значительно более развитые области серого вещества и более зрелую кору головного мозга. В школьном возрасте "дети кенгуру" показывали пониженную гиперактивность и агрессивность, лучшую моторную координацию, хороший контакт с родителями и лучшую успеваемость, а во взрослом возрасте - более высокую почасовую оплату.»[6]

 

Еще одно долговременное исследование 192 детей (Kirkilionis) не выявило никакой связи между переносом в вертикальном положении и увеличением постурального повреждения. Не наблюдалось увеличения числа спинальных аномалий у детей, которые проводили от 2 до 2 1/2 часа в день в переносках, а также среди младенцев, которых носили в течение 4, 5, 6 или более часов в день - некоторые из них уже с первой недели жизни. Ни один из детей позже не показал отклонения, которые можно было бы связать с ношением в переносках.  Количество постуральных аномалий у детей исследования не превышает процент таких аномалий у детей в начале обучения в школе. Это показывает, что нет необходимости бояться повреждения позвоночника у детей.

 

Итак, мы рассмотрели исследования, посвященные ношению детей на руках и в переносках. Преимущества, получаемые ребенком и родителями при ношении, делают ношение жизненно необходимой потребностью. Необходимо поддерживать ношение и предоставлять родителям объективную информацию, основанную на достоверных источниках.

 

Ольга Плескань,

Председатель Правления НП “Лига Слингоконсультантов»,

сертифицированный тренер для помогающих профессий

школы слингоношения Trageschule

член СППМ

 

Литература

[1] Evelin Kirkilionis,  Baby Wants to be Carried, Pinter & Martin, 2014

[2] Метод кенгуру. Практическое руководство. Департамент репродуктивного здоровья и исследований. Всемирная Организация Здравоохранения.  Женева

https://slingopark.com/media/userfiles/source/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8B/KMC_rus.pdf

[3] Blois, Maria. “Birth: Care of Infant and Mother: Time Sensitive Issues.” Best Practices in the Behavioral Management of Health from Preconception to Adolescence, edited by William Gordon and Jodie Trafton. Los Altos: Institute for Disease Management. 2007-8. pp. 108-132. Перевод Анны Ердяковой.

[4] Филиппова, Г. (2002). Психология материнства. Москва: Издательство Института Психотерапии.

[5] . Pisacane A1, Continisio P, Filosa C, Tagliamonte V, Continisio GI. Use of baby carriers to increase breastfeeding duration among term infants: the effects of an educational intervention in Italy. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22734604, перевод Ирины Михеевой.

[6] Twenty-year Follow-up of Kangaroo Mother Care Versus Traditional Care Nathalie Charpak, Rejean Tessier, Juan G. Ruiz, Jose Tiberio Hernandez, Felipe Uriza, Julieta Villegas, Line Nadeau, Catherine Mercier, Francoise Maheu, Jorge Marin, Darwin Cortes, Juan Miguel Gallego, Dario Maldonado Pediatrics December 2016

http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2016/12/08/peds.2016-2063  Перевод Ирины Рюховой http://new-degree.ru/gvinform/skin-to-skin/ http://new-degree.ru/gvinform/sks20/

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда кля кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00