Слингоношение первого года жизни ребёнка

19.03.2017

Слингоношение первого года жизни ребёнка

Когда дело доходит до ношения ребенка, важно помнить, что многие изменения, как физические, так и психологические, происходят в течение первого года жизни. В связи с этим, необходимо учитывать многие нюансы всех этапов развития ребёнка, когда дело доходит до выбора и использования детской переноски. Ниже схематически изображена динамика ношения ребёнка первого года жизни:

 

слинг и возраст ребёнка

 

Понимание того, как развивается позвоночник ребёнка от новорождённого до годовалого возраста, даст нам представление о важности надлежащей поддержки ребёнка слингом. Ребёнок рождается в этот мир в полным "кифозисом" позвоночника - этот термин описывает С-образную форму позвоночника. Это объясняется тем, что мышцы спины, которые помогают выпрямить позвоночник, ещё недостаточно сильны у новорождённого, чтобы выпрямить его S-образно, как у взрослых, поскольку это происходит с течением времени, поэтапно.

 

Анализ этапов формирования позвоночника

Необходимый уровень поддержки спины ребёнка переноской зависит от возраста вашего ребёнка.

  1. Первый этап: 0-3 месяца. Младенцы нуждаются в максимальной поддержке, пока они не научатся самостоятельно держать головку. Их позвоночник находится в состоянии кифозиса и требует такой переноски, которая обеспечит эффективную поддержку, сохраняя при этом естественный изгиб. Мышцы всё ещё не развиты вдоль позвоночника, поэтому необходима переноска с идеальной опорой, чтобы ребёнок не сутулился во время ношения. Идеальными переносками для этого этапа являются слинги-шарфы и слинги с кольцами, так как носящий может отрегулировать эти виды слингов таким образом, чтобы они соответствовали уникальному размеру ребёнка. Структурированные переноски, типа слингов-рюкзаков, хотя и гораздо более удобные и рациональные, не являются универсальными для всех носящих; они обычно рекомендуются, когда ребёнок может сидеть без посторонней помощи, а мышцы спины более развиты. На этом этапе ребёнок всегда должен быть примотан спереди лицом к носящему.
  2. Второй этап: 3-6 месяцев. Шейный отдел, расположенный в верхней части позвоночника, начинает укрепляться мышцами через 3-4 месяца, когда ребёнок может уверенно держать головку. В результате изгиб позвоночника (кифоз) начинает выпрямляться и в итоге шейный отдел позвоночника выгибается внутрь, и такой изгиб называется "лордоз". И хотя ребёнок уже уверенно держит и контролирует движения головой, ему всё ещё необходима достаточная поддержка в грудном отделе (середина позвоночника) и поясничном отделе (низ позвоночника). На этом этапе Вы можете начинать носить ребёнка на бедре, предпочтительно используя слинг с кольцами и слинг-шарф.
  3. Третий этап: 6-9 месяцев. Средний отдел позвоночника, известный как грудной отдел, усиливается, как только ребёнок может самостоятельно сидеть без посторонней помощи к 6-9 месяцам. Мышцы в этом отделе помогают поддерживать спину ребёнка, а позвоночник остаётся округлым в грудном кифозе. Ребёнка, умеющего сидеть без посторонней помощи, можно носить на спине, если носящему это удобно.
  4. Четвёртый этап: 9-12+ месяцев. Заключительный этап формирования позвоночника завершается, как только ребёнок начинает самостоятельно ходить. На этом этапе нижняя часть спины, называемая поясничным отделом, становится выпрямленной и изгибается внутрь. Эта новая кривизна, называемая поясничным лордозом, завершает  формирование S-образной формы позвоночника. На этом этапе мышцы ребёнка достаточно сильны, чтобы удержать всю спину.

развитие позвоночника ребёнка и слинг

 

Развитие бёдер при ношении ребёнка

Понимание того, как развиваются таз и бёдра от новорождённого до года даёт нам представление о том, какие переноски подходят для каждого этапа жизни ребёнка.

слинг и ножки ребёнка

 

Скелет новорожденного состоит из множества хрящей, которые ещё не затвердели в кости, процесс, известный как "окостенение". Этот процесс длится много лет и обычно достигается, как только человек достигает совершеннолетия. Таз - это один из тех отделов, который состоит из нескольких костей, скреплённых хрящом, и именно в течение первых 9 месяцев жизни ребёнка происходит оссификация (постепенное окостенение) этого отдела и головки бедренной кости. Таким образом, правильное расположение и поддержка головки бедренной кости - это особенно важно для правильного развития бёдер ребёнка. Неверное или плохое расположение ребёнка в переноске может привести к дисплазии тазобедренного сустава - особенно если к ней есть скрытая предрасположенность.

 

Идеальное положение ног, представляющее собой центрирование головки бедренной кости в вертлужной впадине тазовой кости, помогает в развитии бёдер вашего ребёнка. Эта позиция обычно называется «М-позиция», «положение лягушки» или «согнуто-разведённа позиция». Ребёнок находится в этом идеальном положении, когда его колени выше таза, а ноги разведены примерно на 90° (для лиц с медицинским образованием: ноги должны быть согнуты минимум на 100°, а отведение должно быть 30-45°). Новорождённые обычно принимают это естественное положение, когда их поднимают, и это положение является идеальным для ношения. Детей, у которых диагностирована дисплазия тазобедренного сустава, лечат с помощью стремян Павлика или подушки Фрейка, которая удерживает малышей в этом идеальном положении. Чтобы понять, что ребёнок расположен в переноске в правильной «М-позиции», обратите внимание: у него будет скруглённая спина из-за наклона в области таза, что приводит к скруглению позвоночника.

 

Мы рады, что вы выбрали слингоношение. Понимание анатомии и физического развития на каждом этапе вашего малыша поможет сделать всё возможное для вашего успешного опыта слингоношения. Помните, что выбор переноски для вашего ребёнка должен быть в конечном счёте основан на потребностях и особенности развития ребёнка, и они обязательно будут меняться с течением времени.

 

 

Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"

 

https://slingopark.com/stati/

Инструкции к слингам

Слинги купить

перевод Слингопарка

http://www.babydoousa.com/babywearing-in-the-first-year/

Литература:

http://en.wikipedia.org/wiki/Vertebral_column

2 http://www.spineuniverse.com/displayarticle.php/article1277.html

3 http://en.wikipedia.org/wiki/Bone_%28Human_Anatomy%29#Formation

4 http://www.netterimages.com/image/6585.htm

5 http://en.wikipedia.org/wiki/Pelvis

6 http://de.wikipedia.org/wiki/H%C3%BCftdysplasie

7 http://en.wikipedia.org/wiki/Hip_dysplasia_%28human%29

 

8 Dr. Ewald Fettweis: Hüftdysplasie. Sinnvolle Hilfen für Babyhüften; Trias Verlag 2004

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда для кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00