Позвоночник малыша и ношение в слинге - один из частых вопросов у молодых мам. Можно ли носить малыша в слинге, и если да, то как и в чем? Для того, чтобы яснее понимать, как распределяется нагрузка в слинге на позвоночник, давайте сначала проведем краткий ликбез на тему физиологии.
Позвоночник - основная часть скелета туловища, служит опорой организма и защищает спинной мозг от повреждений. Он создает опору телу, являясь местом прикрепления мышц, принимает участие в движениях тела. Позвоночник имеет прерывные и непрерывные соединения, что обеспечивает его стабильность с одной стороны, и достаточную подвижность - с другой.
В своем развитии позвоночник человека проходит перепончатую, хрящевую и костную стадии. Элементы позвоночника появляются уже у зародыша длиной 7мм. У зародыша 9мм закладки тел позвонков далеко отстоят друг от друга, разделяясь прослойками зародышевой ткани (мезенхимы). При длине в 13,5мм отчетливо выражены дуги позвоночников, а также начинают формироваться поперечные и суставные отростки. Постепенно позвонки дифференцируются, а хорда редуцируется (исчезает) и сохраняется лишь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков.
Хордофикация позвоночника начинается на 5-7 неделе, а оссификация (окостенение) - на 10-12 неделе. Центры окостенения сначала появляются в нижних грудных и верхних поясничных позвонках, затем прослеживаются и в других отделах, позже всего в копчиковых. Каждый позвонок имеет три первичных ядра окостенения: одно в теле и по одному в каждой половине дуги. Они срастаются лишь к 3м годам жизни. Вторичные центры окостенения появляются по краям тела позвонков в 6-8 лет у девочек и в 8-9 лет у мальчиков. Их сращение с телом позвонка происходит после 20лет. Крестцовые позвонки срастаются в единую кость - крестец - в 17-25 лет.
Появившись на свет новорожденный испытывает воздействие большого количества факторов внешней среды, но самым сильным для него является наличие гравитации. К моменту рождения позвоночник имеет равномерную и незначительную дорсальную изогнутость, хотя уже тогда в нем дифференцируются слабо выраженные лордоз (изгиб вершиной "вперед") и кифоз (изгиб вершиной, направленной назад).
Позвоночный столб развивается вслед за потребностями маленького организма, отвечая на его двигательную мышечную активность. Появляются изгибы позвоночника, которые помогают удерживать баланс тела.
Когда ребенок начинает держать голову, у него закрепляется шейный лордоз. Приобретение способности садиться, стоять, ходить формирует поясничный лордоз. Одновременно усиливаются грудной и крестцовый кифозы. Соответственно изменяется и общий центр тяжести туловища: он перемещается на тазовую ось, немного отклонившись назад. Поясничный лордоз еще будет претерпевать изменения до подросткового возраста.
Некоторый изгиб в районе копчика есть у ребенка еще до рождения, но в процессе освоения прямохождения и возникновения лордоза в пояснице, крестцово-копчиковый изгиб усиливается.
Таким образом, уже на первом году жизни все четыре изгиба позвоночника обозначаются в сагиттальной плоскости (* сагиттальная плоскость (от лат. sagitta - стрела), термин, применяемый в анатомии животных и человека для обозначения плоскости, идущей через тело в переднезаднем направлении). Наличие изгибов значительно повышает прочность позвоночника, так как обусловливает его рессорные свойства.
Иногда мамы беспокоятся, может ли ношение ребенка в разнообразных приспособлениях для ношения (слингах, слингах-рюкзаках, кенгурятниках) отрицательно сказаться на процессе формирования позвоночника. Здесь имеет значение тип используемой переноски и распределение нагрузки. Если вы носите ребенка в "кенгуру", то вся нагрузка приходится на нижние отделы позвоночника, промежность и копчик, это крайне нежелательно для несидящего самостоятельно малыша и может иметь негативные последствия. При правильном ношении в слинге ножки малыша находятся в положении "лягушки", позвоночник и шея равномерно поддерживается тканью. Тяжелую сумку вдвоем все носили? Если да, то вы помните, что тому, кто держит ручку сумки выше, нести гораздо тяжелее. А тому, кто ниже - легче. Здесь действует тот же физический принцип. Располагая коленочки выше попы, мы снимаем ее с тазовой области. Подробнее о распределении нагрузки тут.
Использование слинга положительно влияет на физическое развитие малыша. Ребенок находится в слинге в том же положении, что и у мамы на руках. С рождения ребенка можно носить в положении "колыбелька" и вертикально. Вертикальное ношение новорожденного ребенка в слинге не влечет за собой никаких негативных последствий при условии, что ребенок размещен в слинге правильно. Ткань слинга поддерживает позвоночник во всех его отделах, сохраняя в физиологичном положении его изгибы. Голова и шея малыша также зафиксированы. Коленочки малыша находятся выше попы (положение "лягушки"), так, что нагрузка с тазовой области снимается.
Длительность вертикального ношения новорожденного малыша определяется его самочувствием, однако не должна быть чрезмерно долгой: после часа ношения нужно вынимать ребенка и немного помассировать и размять тело, ручки, ножки. Начинать вертикальное ношение мы рекомендуем с 15-20 минут, постепенно увеличивая продолжительность.
Развеем опасения многих родителей: правильное использование слинга не может привести к развитию сколиоза, т.к у ребенка до 1 года позвоночник очень гибкий и имеет только ядра окостенения. Если вы располагаете ребенка в слинге правильно, то его положение будет аналогично положению на руках. Даже если у ребенка отягощена наследственность, т.е у кого-либо из членов семьи есть нарушение осанки или сколиоз, использование слинга не противопоказано.
Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"
Смирнова Лариса Александровна,
врач-невролог высшей категории
Ростова Светлана Анатольевна,
врач-неонатолог высшей категории
г.Томск
http://mama.tomsk.ru/babywearing/med/spine.html