уход за слингом, уход за слингами, как стирать слинги, как сушить слинги, как размягчить слинг, стирка слингов, как постирать слинг, как стирается слинг, слинг из хлопка, слинг со льном, слинг с коноплёй, слинг с шёлком Правила ухода за слингами - стирка, сушка, смягчение пр. для слингов разных составов тканей

Уход за слингами

07.03.2017

Слинги из хлопка

 

Большинство слингов производятся из хлопка или его смеси с другими волокнами. Из коробочек хлопчатника получают самое универсальное, самое доступное и популярное волокно. Хлопковые слинги очень разнообразны по своим качествам, они  могут быть и толстыми, и тонкими, и мягкими, и жесткими, и продуваемыми, и плотными… Все зависит от толщины используемых нитей и рыхлости плетения. Обычно фабричные хлопковые слинги неприхотливы в уходе, но вам стоит знать некоторые правила!

 

 

Как стирать хлопковые слинги

 

Пионер массового слингопроизводства Дидимос рекомендует (если на этикетке не указано по-другому), все  свои хлопки стирать при температуре 60°C (не более 800 оборотов). Однако на практике большинство мам считает, что оптимальна температура 30-40°C и меньшее количество оборотов.

Используйте небольшое количество средства для стирки: обязательно жидкое моющее средство (убедитесь, что оно не содержит оптических отбеливателей). Многие родители предпочитают использовать экологичные моющие средства, в том числе мыльные орехи. Для цветных слингов выбирайте моющие средства с маркировкой "Для цветных тканей". Некоторые слингомамы стирают шарфы просто водой с добавлением ополаскивателя для ткани. Однако общее действие ополаскивателя - он делает ткань скользкой.

 

В жесткой воде слинг может стать более жестким, непластичным из-за несмывшихся минеральных накоплений. Поэтому стоит использовать средства для смягчения воды, если ваша вода сильно жесткая.

 

Подсказка от Дидимос: “Налейте немного столового уксуса в отсек стиральной машины для последнего полоскания. Это помогает избежать такого накопления разрушающих волокна ткани  минеральных частиц и  уменьшает типичный запах моющего средства. Ваше белье не будет пахнуть ни средством, ни уксусом".

 

Некоторые производители рекомендуют первую стирку хлопкового слинга руками в холодной воде. Это уберет остатки краски со слинга. Иногда слинги меняют свой цвет от стирок, яркость как бы вымывается. Напротив, слинги, сделанные из специального цветного выращенного хлопка, первоначально более бледные, тусклые. Они получают окончательный цвет после первых стирок.

 

Перед первой стиркой обязательно проведите тест на окрашивание: прижмите кусочек мокрой белой ткани к слингу: ткань не должна окраситься. И, конечно, слинг лучше стирать отдельно от других вещей! Еще один совет: если вы стираете несколько слингов сразу, не слишком загружайте машину, оставьте достаточно места для стирки и полоскания водой.

 

 

как стирать слингиКак высушить слинг из хлопка

 

Машинная сушка: предпочтительно использовать установку "Деликатные режимы". Не досушивайте слинг в машине до конца!

Обычная сушка: лучше всего – в расправленном горизонтальном состоянии, вне доступа прямых солнечных лучей. Монохромные шарфы можно складывать вдвое, разноцветные слинги  - только в один слой.

 

После первой стирки лучше всего слинг высушить естественным путем, на воздухе.

 

Конечно, в условиях нашей реальности часто слинг просто негде разложить для сушки и приходится сушить его вертикально. Тогда используйте перекладины, веревки и т.п., чтобы слинг не вытягивался под своим весом.

 

 

Нужно ли гладить слинги

 

Дидимос рекомендует гладить все слинги, будь они сделаны из хлопка или смеси хлопка с иным сырьем, так как это помогает предотвратить формирование складок, в том числе всегда в одних и тех же местах, - заломов, которые могут повлиять на прочность ткани.

 

Для глажки действует общее правило: соответствующий температурный режим и чуть влажная ткань.

 

Стоит оговорить и то, что многие мамы не гладят слинги, не считая это необходимым.

 

 

Как размягчить жёсткий слинг

 

Тут фантазия слингомам безгранична! Судите сами… Помимо правильной стирки и глажки, можно совершить над шарфом следующие действия:

  1. Мокрый шарф скатать в тугой рулон, проложив по всем длине махровыми полотенцами. Потом этот валик катать, катать, катать. Долго, упорно, сильно.  Еще можно этот рулончик побить скалкой.
  2. Многократное протаскивание шарфа туда-сюда через кольца (аналогично собиранию слинга с кольцами).
  3. "Принцесса на горошине": подкладывать слинг под матрас или сидеть на слинге.
  4. Топтание ногами мокрого слинга (удобно это делать в ванне или тазике, с привлечением подросших слингопассажиров). 
  5. Стирка с теннисными мячиками (так, как стирают пуховики).
  6. Заплетать шарф в косичку или бублик.
  7. Сухая стирка – тереть шарф руками, без воды. Кстати, это отличный способ проверить, как может размягчиться ваш новый шарф! Как вариант - в сухом виде забросить слинг в стиральную машинку (без моющего средства!) и прокрутить на режиме "отжим". Но будьте внимательны со всеми способами, подразумевающими активное трение: можно перестараться и состарить ткань, она “закатается”.
  8. Сделать качели или гамак из слинга.

 

Пятновыведение

 

Главное правило: пятна должны удаляться как можно быстрее! Сначала попробуйте средство на кончике слинга!

Слингомаме помогут антипятин, хозяйственное мыло, многие отмечают эффективность желчного мыла (например, Содасан).

 

 

Слинги со льном или коноплёй

 

уход за слингамиЛьняные нити в ткани слинга увеличивают прочность и плотность намотки.  Кроме того, в жару льняная ткань хорошо впитывает пот и быстро сохнет, но при этом в прохладную погоду не холодит.  Слингу со льном требуется предварительное разнашивание, потому что новый лен не очень пластичен и жестковат.

 

Лен больше других тканей подвержен заломам и смещению нитей - на просвет это выглядит как "залысины" на полотне. Он также достаточно сильно мнется. Нити нестабильны от того, что хлопковая сдвигается относительно гладкой льняной. Поэтому перед первой намоткой такой слинг стоит постирать:  хлопковая нить распушится и это продлит срок службы шарфа. Заломы можно убирать глажкой с отпариванием.

 

Льняные слинги лучше хранить скатанными в рулончик, это минимизирует риск появления заломов.

 

Конопля - уникальный материал, прочный и долговечный, гигроскопичный, обладающий бактерицидными свойствами. Конопля не электризуется, хорошо впитывает влагу и (в отличие от других тканей) не меняет цвета при контакте с морской водой. К конопле применимы те же правила ухода, что и за льном.

 

 

Как стирать слинги со льном или коноплёй в составе ткани

 

См. Хлопок.

 

Стоит уменьшить количество оборотов, чтобы избежать заломов на ткани и вообще избегать скручиваний.

 

Важно стирать такие  слинги только жидким моющим средством при температуре не больше 60°C.

 

Дидимос пишет: "Конопля - это очень износоустойчивое волокно. Традиционно она используется там, где от ткани требуется прочность в неблагоприятных условиях: паруса, корабельные канаты, палатки. В наше время из конопли также изготавливают самую прочную бумагу, например, для банкнот. Еще Гутенберг напечатал свою первую Библию на бумаге из конопли. Всем известные штаны - джинсы, -  которые Леви Штраус производил для золотоискателей в Америке, в то время также шили не из хлопковой, а из конопляной ткани.

 

Тем более удивительно то, что конопляное (а также льняное) волокно сравнительно легко разрушается при неправильной стирке. Причина кроется в строении волокон.

 

Конопля состоит из пучков волокон, при этом отдельные нити представляют собой тонкие трубочки. Конопля впитывает воду в объеме до 60% своего веса, и при этом разбухает примерно на 30%. При разбухании пустоты волокон увеличиваются и туда легко проникают твердые частички стирального порошка. При высыхании и обратном сокращении объема твердые частички оказываются "запечатанными" в волокнах конопли.

 

Проблема состоит в том, что стиральные порошки содержат мелко размолотый кизельгур (диатомит) в качестве разрыхлителя. С каждой стиркой мельчайшие минеральные частички попадают в трубочки волокон конопли. При высыхании волокна сужаются, уменьшаясь в диаметре, а попавшие внутрь волокон твердые частички не становятся меньше. Они разрушают тонкие трубочки изнутри, и полотно становится все менее прочным, постепенно разрыхляется и деформируется.

 

Такой же процесс происходит и с льняными волокнами, но в меньшей степени. Волокна льна также состоят из трубочек, однако не впитывают столько воды и поэтому не разбухают так сильно, как волокна  конопли.

 

При стирке конопли и льна должны применяться только жидкие моющие средства, которые не содержат нерастворимых твердых частиц”.

 

 

Как сушить льняные и конопляные слинги

 

сушка слинговСм. Хлопок.

 

Важно не пересушить слинг и отпаривать утюгом тогда, когда ткань еще немного влажная.

 

 

Как смягчить слинг из льна или конопли

 

Интересный способ смягчения: замочить ненадолго в кондиционере для окрашенных волос. Разбухая в воде, натуральные волокна абсорбируют кондиционер и смягчаются под его действием.

 

 

Шёлковые слинги

 

Шелковую нить добывают из кокона тутового шелкопряда (иногда ее называют культурным шелком). Традиционно шелк ценится за мягкость, пластичность: даже новый, из коробки, этот слинг не требует разнашивания. Но шелк имеет и минусы: на нем легко оставить затяжки, он скользит, да и грузоподъемность его не столь велика.

 

Тусса - дикий шелк, получаемый от особого вида шелкопрядов. Их коконы в 3-4 раза больше обычных. Нить туссы толстая, извитая, более плоская в сечении - это дает туссовым слингам особые переливы в рисунке и грузоподъемность.

 

Буретный шелк (от французского "bourrer" - "набивать, наполнять") - продукт, возникающий при шелковом производстве, как отруби при производстве муки, это очески, та часть кокона, которая не поддается раскручиванию.Буретный шелк внешне не похож на обычный: он плотный, не блестящий, состоит из маленьких узелков, очень мягкий и нежный.  Преимущество бурета - высокое содержание “шелкового клея”, серицина - вещества, соединяющего шелковые нити. Бурет обладает бактерицидными свойствами, заживляет раны и успокаивает кожные повреждения (есть сведения, что он даже помогает при экземе). 

 

 

Стирка шёлковых слингов

 

Шелк дает сильную усадку при стирке и покраске кислотными красителями. Поэтому отнеситесь к нему так, как он того заслуживает – как к аристократу! Убедитесь, что стираете слинг с шелком в составе при максимальной температуре 30°С с использованием подходящего мягкого жидкого моющего средства и самых деликатных и щадящих режимах.

 

Используйте средство без каких-либо отбеливателей в составе. Некоторые производители выпускают "2 в 1" - средство для стирки и шерсти, и шелка, некоторые разделяют их. Заменять "шелковый" гель для стирки "шерстяным" нельзя: "шерстяной"  может обладать эффектом сохранения формы изделия и сделает шарф жестким!  Многие стирают шелковые слинги в мешках для стирки деликатного белья.

 

Отжим в стиральной машине допустим на самых маленьких оборотах, но лучше его вообще избегать. А вообще шелк имеет смысл стирать руками в прохладной воде (особенно туссу).

 

Некоторые слингомамы после стирки ополаскивают шелковый слинг в слабом растворе уксуса (для восстановления блеска ткани). Это еще и поможет избавиться от посторонних запахов, которые шелк хорошо впитывает.

 

Иногда на шелке встречаются мелкие черные точки-катышки. Это не брак, а особенность материала: они изначально содержатся между волокон ткани. Через какое-то время они сами отвалятся.

 

 

Сушка слингов с шёлком

 

Слинги из шелка нельзя сушить в сушильной машине.

 

Влажные шелковые нити очень чувствительны к солнечным лучам, не сушите их на солнце!

 

 

Деликатная глажка шёлка

 

Гладить шелковые слинги можно еще чуть влажным, без отпаривания, на режиме "Шелк". Туссу лучше вообще не гладить, а если уж гладить - то ни в коем случае не отпаривать. .

 

 

Выведение пятен со слингов с шёлком

 

Шелк очень чувствителен к пятнам, он может пострадать даже от духов и дезодорантов.

 

 

 

Бамбук

 

Стебли бамбука, используемые в производстве волокна, приезжают главным образом из тропических регионов Азии. Бамбук растет быстро и легко культивируется. Он произрастает в муссонном климате, требует много тепла и грунта, богатого грунтовыми водами. Природа наделила бамбук антибактериальными свойствами, благодаря чему он не заражается паразитами.

   

 

Стирка слингов с бамбуком

 

Ручная стирка для бамбука идеальна, но можно ограничиться и деликатным режимом стиральной машины. Температура не выше 30°С. Отжим на низких оборотах (500-700), аккуратный отжим руками предпочтителен. Это связано с тем, что бамбук дает большую усадку при высокой температуре и (или) оборотах отжима, это уже будет "вареный" бамбук. Такой шарф может из гладкого и блестящего стать блеклым и распушенным, да еще и сесть в длину и ширину, то есть фактически сваляться, как шерсть.

Кроме того, слинги с бамбуком нельзя замачивать надолго. Максимально допустимое время нахождения в воде 40-50 минут.

 

 

Сушка

См. Шелк.

 

Глажка

См. Шелк. Некоторые слингомамы предпочитают не гладить бамбук, а просто хорошо встряхивать: слинг останется гладким, но не скользким.

 

 

Капок и рами

 

Капок – это волокно растительного происхождения. Его еще называют "растительный шелк" или "растительный кашемир". Это самое легкое естественное волокно в мире. Ткань из этого волокна не вызывает аллергий и воздухопроницаема. Она обеспечивают прекрасную терморегуляцию, контроль влажности и не требует особого ухода. Комбинация хлопка и капка придает слингам уникальную легкость, замечательную мягкость и шелковистость. Они обладают всеми свойствами хлопка, при этом имеют шелковистый блеск. В них прохладно летом и тепло зимой.

 

Частые заломы возникают потому, что из-за капка нити шарфа скользят друг по другу. Темные нити лицевой стороны немного раздвигаются, и сквозь них просвечивают светлые нити изнанки. Если шарф намотать, то заломов становится больше, если постирать и прогладить в мокром виде с паром - они почти полностью исчезают, но после первой намотки появляются снова.

 

Рами - волокна, получаемые из неколючей разновидности китайской крапивы. Волокна рами блестят, как шелковые, легко окрашиваются, устойчивы к воздействию влаги, ткань из них получается удобная и дышащая. А поскольку рами комбинируют с хлопком, то слинг остается достаточно грузоподъемным.

 

 

Стирка

 См. Шелк

 

Сушка

 См. Шелк

 

Глажка

 Гладить на режиме "Шелк", можно использовать отпаривание, но через марлю и с внутренней стороны слинга.

 

Пятновыведение

 Часто бывает, что смесовой шарф хлопка с капком линяет сам на себя. Если это случилось, надо перестирать шарф, чтобы полинявшая краска не успела закрепиться. Пятна от "линьки" можно попробовать вывести водой с уксусом или детским мылом для стирки и, конечно, не отбеливать. 

 

 

Слинги с шерстью

  

Чаще всего в шерстяных слингах используют овечью шерсть. Уникальная структура шерсти позволяет ей быстро впитывать влагу и отводить ее от тела (по тому же принципу работает и термобелье). Именно поэтому изделия с шерстью комфортны в жару и хорошо защищают от холода.

 

Меринос — порода овец, которую разводят в горной местности Австралии и Новой Зеландии. Из-за сурового климата шерсть мериносов уникальна по своим свойствам, которые помогают им противостоять и очень низким зимним температурам и экстремально-высоким летним. Она очень мягкая, не раздражают кожу, эластична.

 

Альпака – это шерсть ламы. Она теплее овечьей, при этом не вызывает аллергических реакций, так как не содержит животных жиров. По грузоподъемности слинги из альпака не особо отличаются от обычной шерсти.

 

Кашемир - это пух (подшерсток) горной козы, вычесанный вручную. Слинги, в составе которых есть кашемир, чрезвычайно нежные, эластичные, неколючие. Пряжа из кашемира в несколько раз теплее овечьей, при этом она гипоаллергенна.

 

 

Стирка шерстяных слингов

 

Шерсть - самый капризный из всех составов! Температура воды не должна превышать 30 градусов. Лучшая стирка – вручную, в прохладной воде и обильное полоскание (или деликатная стирка в машине на соответствующем режиме). Избегайте точечного давления на мокрую ткань. Используйте  только моющие средства, которые подходят для шерсти, без  отбеливателей. Шампунь для волос подойдет в качестве замены.

 

Учтите: стирка в машине подходит только для редко стираемых слингов, регулярные стирки даже на самом деликатном режиме приведут к сваливанию и усадке ткани! Кроме того, для шерсти не подходит правило "больше свободного места в стиральной машине" - это как раз приведет к усадке.

 

Слинги из шерсти не должны подвергаться и отжиму. Лучше всего с помощью толстого махрового полотенца осторожно, промокающими движениями, скатать слинг в валик. Никаких скручивающих "отжимающих" движений!

 

 

Как сушить слинг с добавлением шерсти

 

Слинги из шерсти нельзя сушить в сушильной машине. Бережно разложите слинг на воздухе (если сушите в помещении, регулярно проветривайте комнату).

 

 

Можно ли утюжить слинг с шерстью

 

Некоторые производители не рекомендуют гладить шерстяные слинги, но слингородители пишут о возможности глажения на минимальном режиме с отпариванием.

 

Юлия Бурлакова,

Ольга Плескань, консультанты Слинголиги

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда для кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00