О важности послеродового восстановления 

Катя о важности восстановления

06.02.2020

⠀Почти в каждом прямом эфире и консультации я говорю об этом. Я чувствую, что эта информация поначалу не кажется значительной, ведь родители пришли за другим:
"Он хочет на ручки, как мне его успокоить и не сломаться?"

⠀Женщина родила несколько дней/недель назад, и часто у нее нет времени осознать, что произошел переход. В новую роль (даже если это не первый ребенок), новое состояние, новый контакт. Банально, но теперь все не так, как было. И чтобы проникнуться этим, нужно дать себе время. Разрешить себе. Иногда, увы, получить это разрешение извне.

⠀Первые 5-6 недель после родов маме важно побольше лежать, отдыхать, забыть обо всех бытовых заботах и да, поменьше носить малыша (в идеале, лежать с ним рядом). Почему? Вот две чисто физиологические причины, и только их достаточно:

- ребенка внутри уже нет, внутренние органы становятся на свои места, и важно дать этому время. Нагрузка на низ живота может вызывать ряд неприятных проблем со здоровьем. Иногда они проявляются не сразу;

- гормон релаксин, задача которого подготовить связочный аппарат таза к рождению малыша, не исчезает сразу после родов. Он еще какое-то время остается в организме, и влияет на все связки мамы.

⠀Часто женщины говорят что-то наподобие:
"мне кажется, я делаю несколько шагов, и начинаю разваливаться", "чувствую какую-то нестабильность в области таза", "хочется собраться". В таких случаях нужную поддержку вам даст подвязывание живота. Не использование бандажа, который сдавливает, а мягкой пластичной ткани. Например, слинга, натяжение которого вы сможете отрегулировать под себя.

⠀⠀Если в этот период физического восстановления вам нужно носить ребенка, то с подвязанным животом это будет делать в разы легче. А уж если вы еще и подходящей переноской воспользуетесь, ваша спина, руки и плечи будут неистово вас благодарить. Конечно, идеальный вариант - если первое время ребенка будет носить кто-то другой. Например, папа 

⠀Единственное, фактически, возражение, звучит так: "У меня нет такой возможности". Вариации: "нет денег на нянек", "муж работает с утра до ночи", "а наши бабушки по 10 детей растили без помощи, и ничо".

⠀Если у вас была свадьба или вы хоть раз в жизни готовились к какому-то важному для вас празднованию, вы все делали заранее. Продумывали, как это будет, сколько денег, времени нужно вложить. Где взять, как организовать, обустроить. Кто может помочь. Очень многие мамы так идут к родам - читают специальную литературу, проходят марафоны, посещают курсы. Но также мамы потом говорят: "Господи, а что дальше? Жизнь меня к такому не готовила! Я думала, ребенок первое время только спит и ест. Ест и спит..."

⠀По-разному бывает. Это не значит, что есть "подарочные" дети или какие-то "не такие". Это значит, что вам понадобится ресурс (время, энергия, деньги). И очень важно еще до родов внимательно рассмотреть свои слабые места, понять, как их "закрыть". И подумать, откуда вы будете черпать силы.

⠀Может быть, стоит подойти к решению такой задачи заблаговременно, так же, как к организации важного события? Заранее договориться о помощи. Например, вы отдыхаете и кормите ребенка, но не убираете, не готовите и не решаете какие-то другие задачи (даже если успешно решали их раньше).

⠀Материнство - это не только мимими, это еще и нелегко. И чтобы этот путь был более понятным и приятным, необходимы инвестиции в себя. В свое здоровье, отдых, силы. Вы такой же человек, каким были. У вас есть желания, потребность быть наедине с собой, наполниться желанием и возможностью дать своему ребенку лучшее. Это просто задача, которая решается так или иначе. И она вам по плечу 

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда для кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00