Почему "слингомайка" просто майка

03.08.2017

Весь инстаграм завален молодыми мамами в чудо-девайсе "слингомайка". Как это удобно! Ничего не нужно мотать, проверять тщательность натяжения полотнищ слинга, а просто надел и все дела. Давайте разберём анатомию ношения в такой майке и сравним с ношением с помошью слинга.

 

Расположение ребёнка внутри

Мы всегда говорим о том, что формулировка "ребёнок в слинге" не вполне корректна. Вернее будет сказать "ребёнок, притянутый слингом". Именно в этом и заключается самое важное отличие слинга от псевдослинга.

 

Для чистоты эксперимента на фото мама с трикотажным слингом-шарфом, ведь "слингомайка" также выполнена из трикотажного полотна. И начнём с самого важного отличия, которое и делает "слингомайку" даже не просто майкой, а майкой с претензией на кенгурушку. Ведь ребёнок не притягивается к маме, а сидит (именно "сидит"!) в кармане, пришитом к майке.

  

трикотажный слинг-шарф

Слингомайка

 Ребёнок притягивается слингом к маме, а не к её одежде.

Только так можно утверждать, что мы действительно контролируем степень натяжения ткани и плотность намотки. В данной намотке натяжение ткани направлено на спину мамы равномерно по высоте и ширине всего её торса.

 Ребёнок помещён вовнутрь кармана как в чехол для мобильного телефона и уже этот карман притягивается, но не к маме, а к боковым швам на майке. То есть майка не притягивает ребёнка к маме, майка притягивает к маме только внутренний слой майки, который проходит между мамой и ребёнком, а также боковые швы к бокам мамы.

Что можно исправить?

К майке действительно можно было бы приставить "слинго-", если бы натяжение ткани было не на саму себя, а на маму, схематически так:

Слингомайка

Слингомайка

 Если бы карман мог завязываться на спине, это действительно перенесло бы направленность натяжение ребенка с боковых швов майки на точке на спине, где карман завязывается

 Если бы карман мог застёгиваться на спине, к примеру как в вариациях регулируемых слингов-карманов, это действительно перенесло бы направленность натяжение ребенка с боковых швов майки по торсу мамы, где карман застёгивается

Рассмотрим детали

 М-позиции недостаточно для того, чтобы утверждать, что это положение "одобрено ортопедами". Ортопеды настаивают на том, чтобы ноги ребёнка от колена до ступни были свободны и ребёнок имел возможность ими легко шевелить. Приблизительно до 3-4 месяцев кости ступни ребёнка состоят из хрящевой ткани, деформацию и нагрузку на которую следует исключить.

 

Майка не притягивает ребёнка к маме и не снимает нагрузки со спины ребёнка, соответственно ребёнок своим весом давит на ступни. Если же ступни расположены по бокам от ребёнка, давление на ступни создаёт сама ткань майки.

В любом случае ножки внутри слинга повышают риск деформации стопы малыша. 

трикотажный слинг-шарф

Слингомайка

 Слингомайка

 

Слингомайка

Слингомайка


 Что можно исправить?

 Очевидное решение - к натяжению ткани в нужном направлении добавить отверстия для ног. НО! Отверстия эти нужно делать там, где карман  пришит нижним горизонтальным швом к майке, но тогда положение ребёнка получится слишком низким. Соответственно задача усложняется:

  • шаг 1 - перенести нижний шов выше, на уровне пупка мамы;
  • шаг 2 - сделать по бокам отверстия для ног, которые всё равно не будут универсальными, так как ширина между отверстиями для каждого ребёнка нужна своя, чтобы ткань проходила от коленки до коленки;
  • шаг 3 - этот нижний шов под тазом ребёнка должен быть не ровным а в форме "улыбки", чтобы обеспечить М-позицию для таза, бёдер и ног ребёнка.

Слингомайка

Слингомайка

 

 Слингомайка

СлингомайкаПлотность прилегания самой майки к родителю и кармана к майке также имеет значение. Если вы видите подобного рода вертикальные складки на так называемой "слингомайке" и на её кармане - натяжение ткани очень слабое, ткань не удерживает ребёнка вообще, ребёнок просто сидит внутри как в мешке. Это может быть связано не только с тем, что майка недостаточно прилегает к телу носящего, но и с тем, что ткань майки слишком тонкая. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какой итог хотелось бы подвести в результате такого детального рассмотрения выкройки майки: этот предмет одежды может подойти для выхаживания преждевременно рождённых младенцев методом "Кенгуру", когда  взрослый размещает маловесного ребёнка  у себя между грудей и укрывает тканью держателя и собственной одежды. Почему в методе "Кенгуру" ребёнок помещается в тканевый держатель с ногами внутри? Ответ прост: метод "Кенгуру" - это не прогулка с ребёнком в слинге! Метод кенгуру предполагает создание своеобразной "конструкции" из ребенка, родителя и тканевого держателя, где ребёнок притянут к родителю тканью, укрыт сверху одеждой или одеялом, при этом родитель лежит под углом 45 градусов. Кроме того, при выхаживании методом "Кенгуру" ребёнок расположен на маме кожа-к-коже - это ключевой момент "тепловой цепочки"! Если нужно куда-то пройтись, буквально "туда и назад" - это не прогулка, это просто вынужденная мера. Взрослый выступает здесь как живой "инкубатор-кювез", который намного лучше поддерживает температуру тела ребёнка и вовремя реагирует на его потребности.

 

Слингомайка

 

Так что "слингомайки" в отделениях для преждевременно рождённых - условно да, если бы не ткань между мамой и ребёнком. Лежим в майках, "донашиваем" малюток на себе. Прогулка? - Нет-нет, это не замена слингу.

 

(с) Нина Зайченко

slingopark.com

 

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда кля кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00