Слингоношение и ребенок с дисплазией

01.08.2017

Слинг и шина Кошля: как совмещать?

Какие намотки использовать, что необходимо учесть? Надо ли стремиться к привычному положению ребенка в слинге? Консультант Кристина Белова делится с нами своим опытом.

 

Врожденный вывих левого бедра – диагноз, который поставили моей дочке в возрасте около месяца по результатам УЗИ и рентгена. Неделей позже ей надели шину Кошля (а затем в модификации Волошина) на 24 часа в сутки. Носить или не носить в слинге вопрос не стоял – ребенок третий, недоношенный и с повышенной потребностью быть как можно ближе к маме.

 

Дочь носила шину 3 месяца, за это время у меня накопился опыт использования различных видов слинга: слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг. В период ношения шины дочь умела только держать голову, поэтому рюкзаки, некоторые намотки и положения не вошли в наш арсенал.

 

Как мама и слингоконсультант, в этой статье я хочу обратить внимание на ряд особенностей использования слингов и намоток для ребенка в шине Кошля. Также рекомендую прочесть статью Ольги Петровой об опыте использования различных слингов с более старшим ребенком в шинах.

 

Положение ребенка в шине Кошля и в слинге

Поза ребенка в шине очень напоминает положение в слинге – невооруженным взглядом видна М-позиция ножек: колени на уровне пупка ребенка, бедра разведены.

 

шина кошля

 

Что важно отметить:

 

1. Нет возможности привести колени ближе друг к другу – ширину разведения бедер определяет шина. Чем она шире, тем дальше колени от тела ребенка, тем более “распластанная” (менее сгруппированная) получается поза. На левой картинке ширина разведения шины чуть более ширины тела ребенка.

 

 слинг и стремена  слинг и стремена

 

2. Конструкция шины позволяет ребенку:

  • отставить таз и скруглить спинку, т.е. поза ребенка получается трехмерная: таз ребенка и его плечики находятся в разных плоскостях – таз дальше от носящего, плечики ближе

слинг и стремена  слинг и стремена

  • изменять положение бедер и спины, а значит, важно обращать внимание на симметрию позы, т.к. ребенок может заваливаться в сторону, бедра могут оказаться на разной высоте, несмотря на “структурированность” шиной ног ребенка.

Далее предлагаю посмотреть фотографии в различных видах слингов и обратить внимание на некоторые моменты.

 

Май-слинг (шарфомай)

Фронтальная намотка с перекрутами плечевых лямок для более плотного прилегания верхней части тела ребенка к носящему и с нерасправленными полотнищами. Пояс завязан “фартуком”.

 

стремена и май слинг   стремена и май слинг

 

И немного крупнее.

 

стремена и май слинг   стремена и май слинг

 

На фотографии в профиль видно, что шина упирается в грудь носящего. Потому кормящей маме важно подобрать адекватное своему телосложению и достаточное для безопасного ношения притяжение ребенка к себе. За весь период ношения я не травмировала себе грудь шиной. Ручки ребенок размещает удобным для себя способом самостоятельно, но согнутые в локтях упираются в шину. Моя дочка предпочитала опускать руки вниз.

 

Фронтальная намотка с перекрутами и расправленными полотнищами перекрестья. Подойдет для тяжелых деток. В этом варианте важно следить, чтобы полотнища не опускались ниже колена и не переразводили ножки ребенка. А также избегать ситуации, когда таз ребенка прижат ко взрослому расправленными полотнищами.

 

май слинг и стремена  май слинг и стремена

 

Провести полотнища жгутами по бедрам ребенка мешают дуги – полотнища сползают на голени при попытке их перекрестить под попой ребенка.

 

май слинг и стремена

 

Как быстро достать ребенка, не снимая май-слинг

1. Ослабляем узел и спускаем его ниже.
2. Правую свисающую лямку проводим за спину и заводим движением сверху вниз за лямку на талии с правой стороны. Левую лямку аналогично. Спускаем ребёнка ниже в слинге.

 

май слинг и стремена  май слинг и стремена

 

3. Правую (или левую – как удобно!) руку заводим под правую (левую) плечевую лямку и сбрасываем с плеча.

 

май слинг и стремена  май слинг и стремена

 

4. Достаем ребенка из кармашка. Далее лямку можно набросить вновь на плечо

 

май слинг и стремена  май слинг и стремена

 

Слинг с кольцами

Слинг с кольцами – фронтальная намотка на одно плечо. На полубедре некрупной мамы разместить невозможно – передняя часть шины не дает ребенку прижаться всем телом к носящему, т.к. шина задает определенное разведение бедер. По этой же причине недоступно положение на бедре.

 

слинг с кольцами и стремена  слинг с кольцами и стремена

 

В слинге с кольцами с простым плечом я носила очень редко, только “на подхват”, т.к. асимметричная нагрузка и фронтальное положение ребенка именно в в слинге с кольцами мне были неудобны. Также использовала перекрут (нижний край слинга от плеча проводится под остальной частью полотнища) и некоторую группировку полотнища по своей спине – это позволяло исключить наползание ткани на голень (которая идет с противоположной от колец стороны) и убрать множество складок.

 

слинг с кольцами и стремена

 

Слинг-шарф

Усеченный КНК с колечным финишем

 

В этой намотке очень важно исключить приплющивание ребенка к себе созданным кармашком (сохранить физиологичный изгиб позвоночника), т.к. привести колени ближе друг к другу и этим отставить таз невозможно.

 

 слинг-шарф и стремена  слинг-шарф и стремена

 

На фото видно, как дуги выдаются в намотке.

 

слинг-шарф и стремена

 

Кенгуру с колечным финишем

 

Данная намотка прекрасно обтекает позу ребенка, не способствует приплющиванию таза к носящему. Однако полотнища имеют тенденцию сползать на голень из-за дуг шины. За этим моментом постоянно приходится следить.

 

слинг-шарф и стремена  слинг-шарф и стремена

 

Подытожим.

 

На всех фотографиях видно, как дуги шины выступают в намотке.

  1. Эти дуги не позволяют проводить сгруппированные полотнища по бедрам ребенка (как в май-слинге с перекрестом под попой, как в намотке “Кенгуру”), они достаточно быстро при ношении сползают на голень ребенка, фиксируя ее (что нежелательно)
  2. Ткань слинга должна быть не тонкая и не слишком рыхлая, иначе дуги могут ее вытянуть или даже перетереть при частом и длительном использовании.

Также важно выбирать намотки и расположение полотнищ, которые не провоцируют приплющивание таза ребенка к носящему и тщательнейшим образом следить за этим моментом.

 

 

Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"

 

https://slingopark.com/stati/

Инструкции к слингам

Слинги купить

 

Текст и фото – слингоконсультант Кристина Белова

источник: http://slingoliga.ru/opyt/shina-koshlja/

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда для кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00