Исследования. Физиология ношения детей

16.07.2017

"В моменты, когда человек, заботящийся о ребёнке, приближается к малышу, можно наблюдать интересный рефлекс - реакцию сгибания и разведения. Это означает, что ребенок сгибает и разводит ноги в стороны. Этим он готовится к тому, что его будут носить на бедре. В таком положении мать и ребёнок представляют собой слаженный идеальный механизм, как ключ в замок."

E. Kirkillionis, 1999, стр.28

 

"Следующие два рефлекса (хватательный и рефлекс Моро) при рассмотрении вопроса в свете исторического аспекта связаны с активным участием ребёнка в деятельности родителя. Так как тело родителя больше не покрывает густой волосяной покров, эти рефлексы утеряли свою первостепенную значимость. Но всё же эти проявления физиологии крайне показательны по причине того, что не встречаются ни у гнездовых, ни у выводковых видов."

Largo, Remo H., 2000, стр.114

 

"Потомство, нуждающееся в ношении, - это млекопитающие раннего возраста, которых носит один из родителей по причине отсутствия возможности самостоятельного передвижения или ограниченных возможностей для передвижения. Общие этапы развития приблизительно соответствуют "выводковым" видам... их детский скелет устроен таким образом, что с помощью пальцев конечностей дети в состоянии уцепиться за волосяной покров родителя, несущего детскую особь.

 

Ступни новорождённого направлены по отношению друг к другу. Это означает, что дети могу хлопать не только ладонями, но и ступнями, ноги ребёнка искривлены. Причина тому не только ограниченное пространство в материнской утробе. Жеребята и телята рождаются с прямыми ногами. Подобная форма ног позволяет ребёнку быстро закрепиться на человеке, с которым у него установлен контакт. Наши дети проявляют активность в процессе ношению.

 

Всё это лишает смысла гимнастику для стоп или пеленание ног для их выпрямления, распространённые во многих культурах. Со временем ноги и ступни выпрямляются самостоятельно."

B. Hassenstein DermenschlicheSaugling - NesthockleroderTragling In: Wissenschaft und Fortschritt 42/1992

 

"Строение спины и бёдер человеческого детёныша свидетельствует о приспособленности к ношению, а не выпрямлению.

В отличии от взрослого человека для спины грудного ребёнка естественно положение лёгкого кифоза, то есть не сформированы характерные прогибы в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника, придающие нашему позвоночнику S-образную форму.

Прогибы начинают формироваться. только когда ребёнок начинает держать голову и сидеть прямо. А заканчивается данный процесс к наступлению пубертатного периода."

Backup, Klaus, 2001, стр. 50-80

 

"Исследования дрезденского ортопеда Бюшельбергера в 1961 г. определили наиболее анатомически удачное положение бедренной кости по отношению к вертлужной составной впадине. Бедренная кость распологается наилучшим образом внутри вертлужной впадины, когда бедренные кости находятся под углом 40° к центру тела и симметрично разведены под углом 100°. Эти значения приближены к углам, которые образуются, когда ребёнок сидит на бедре."

E. Kirkillionis, 1999, стр.36

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда кля кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Братиславская 52, офис.210
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00