Ношение детей профилактика гиперактивности, синдрома дефицита внимания и плохой успеваемости

25.04.2017

Контакт кожа-к-коже полезен и малышам, и мамам

Контакт кожа-к-коже, разновидность которого известна также под названием "выхаживание по методу кенгуру", впервые был описан как альтернатива использованию специальной медицинской аппаратуры для выхаживания деток с низкой массой тела при рождении в странах с ограниченными ресурсами, где такой аппаратуры просто не хватало. Однако чем дальше, тем больше свидетельств поступает в пользу того, что этот вроде бы простой метод - когда кроха находится на руках у мамы или папы в прямом кожном контакте - улучшает жизненные показатели деток даже по сравнению с использованием высокотехнологичной медицинской помощи в высокоразвитых странах. 

 

Только в конце 2015 года появилось несколько серьезных публикаций в поддержку этого метода выхаживания: обзор Groer MW et al 2015 указывает, что преждевременные роды малышей с очень низкой массой тела при рождении влекут за собой множество проблем: обычно такие детки разлучены с матерью, зачастую получают очень мало или вообще нисколько материнского молока или молозива, испытывают множество медицинских вмешательств, включая использование антибиотиков. С одной стороны, это объяснимо экстремальными обстоятельствами их рождения, но с другой - все это приводит к развитию дисбиоза, прямыми последствиями которого становятся желудочно-кишечные дисфункции, вероятное развитие сепсиса, некротизирующего энтероколита, появление аллергии, астмы и поведенческих проблем. Медицинские данные свидетельствуют о том, что эти проблемы могут быть предотвращены или значительно уменьшены, если обеспечить таких деток кормлением грудным молоком, уходом по методу кенгуру, использованием антибиотиков строго в случае необходимости и внимательным уходом в первые месяцы жизни.

 

В сентябре 2015 года появился также большой анализ ситуации с преждевременными родами во многих странах мира, по результатам которого ВОЗ одобрила уход по методу кенгуру для учреждений здравоохранения в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода. Преждевременные роды сегодня являются причиной примерно пятой части всех ранних детских смертей в мире, и при этом были получены убедительные доказательства, что уход по методу кенгуру, включающий в себя контакт кожа-к-коже, поддержку грудного вскармливания и раннюю выписку с последующим врачебным наблюдением, значительно снижает детскую смертность. Посмотреть подробную посвященную этому статью можно ЗДЕСЬ.

 

Параллельно во всемирно уважаемом журнале Pediatrics вышла публикация Baley J et al 2015 с предложением использовать конкретно в странах с высоким уровнем медицинских технологий модифицированную версию "ухода кенгуру", которая сводится к тому, что часть времени недоношенные малыши проводят под наблюдением врачей с использованием специализированной аппаратуры, а часть - на руках у матери в контакте кожа-к-коже. Статья подтверждает, что это улучшает выработку молока, увеличивает спокойствие и родителей, и самих малышей, способствует быстрой стабилизации состояния деток и лучшему их сну, уменьшает болезненные ощущения во время процедур. Конечно, при этом медперсонал следит за тем, чтобы детки, которые находятся в отделении интенсивной терапии, оставались в близком доступе к системам жизнеобеспечения - но прямой контакт с родителями действительно необходим для их наилучшего здоровья.

 

Наконец, уже в декабре появился релиз Harvard TH Chan School of Public Health and Boston Children's Hospital, основанный на обзоре 124 исследований, опубликованных в период между 2000 и 2014 годами. По этим данным, использование метода кенгуру при выхаживании деток, родившихся с весом менее 2000 г, на 36% уменьшает детскую смертность и на 47% - риск развития серьезных инфекций. Малыши в таком случае лучше растут и на 50% более вероятно будут находиться на грудном вскармливании на момент выписки из клиники. Эти результаты подтверждались для стран и с низким, и со средним, и с высоким уровнями дохода населения. Ознакомиться с релизом можно ЗДЕСЬ, и все приведенные нами данные мама может использовать как аргумент для медперсонала, чтобы обеспечить возможность ухаживать по методу кенгуру за своим малышом, находящимся в интенсивной терапии.

 

 

Носите деток на руках - они от этого умнее!..

Мы уже сообщали о данных в пользу того, что контакт кожа-к-коже после преждевременных родов полезен и малышам, и их мамам. И вот появилась информация о новых сторонах активного ношения малышей в близком контакте с родителями! В журнале Pediatrics опубликовано очень интересное исследование о влиянии выхаживания через контакт кожа-к-коже спустя 20 лет. 

 

С 1993 по 1996 год в Колумбии проводилось рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), которое оценивало краткосрочное и среднесрочное (спустя один год) влияние активного вынашивания малышей на руках на их выживание, развитие нервной системы, кормление грудью и связь с родителями. Тогда результаты были положительными, но группа ученых Nathalie Charpak et al решила проверить, а сохранятся ли какие-то эффекты спустя 20 лет? Результаты были проанализированы конкретно для 229 участников прежнего исследования, которые весили при рождении 1800 г и меньше и выхаживались по методу кенгуру, по сравнению с 204 из контрольной группы.

 

Выяснилось, что ношение преждевременно родившихся крох в контакте кожа-к-коже дает очень долгосрочный результат: даже спустя 20 лет наблюдались стойкие защитные социальные и поведенческие эффекты. Это очень важно, поскольку недоношенные дети весьма уязвимы и имеют повышенный риск неврологических и поведенческих нарушений; в школьном возрасте они (а заодно и их родители) чаще страдают от гиперактивности, синдрома дефицита внимания, плохой успеваемости. Но к людям, за кем во младенчестве ухаживали по методу кенгуру - который включает в себя частый контакт кожа-к-коже, исключительно грудное вскармливание и раннюю выписку домой с последующим наблюдением врачами - это относится в гораздо меньшей степени. В группе кенгуру уже 20 лет спустя наблюдалась небольшая, но статистически значимая разница с контрольной группой в уровне интеллекта (IQ-тесты), которая подтверждалась исследованиями мозга: люди, которых малышами много носили на руках и кормили грудью, имели значительно более развитые области серого вещества и более зрелую кору головного мозга. В школьном возрасте "дети кенгуру" показывали пониженную гиперактивность и агрессивность, лучшую моторную координацию, хороший контакт с родителями и лучшую успеваемость, а во взрослом возрасте - более высокую почасовую оплату.

 

Ученая группа рекомендует расширить практику метода кенгуру для всех малышей, которые рождаются преждевременно во всем мире. Потому что еще один из важнейших эффектов такого выхаживания - в группе кенгуру по сравнению с контрольной итоговая смертность спустя 20 лет была более чем вдвое меньше. Да и качество жизни, как показали исследователи, у активно носящихся на руках младенцев будет впоследствии много выше.

Подготовила Ирина Рюхова для "Нового уровня"

http://new-degree.ru/gvinform/skin-to-skin/

http://new-degree.ru/gvinform/sks20/

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда кля кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22 Перезвоните мне
SlingoConsultant
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823
Время работы: Пн-Сб: 10.00-18.00